J’ai été tellement rapide, que j’ai eu le temps de commencer une petite planification de repas, et des activités de sauvetage d’aliments.
Le thème de novembre chez la demoiselle Mouche, c’était la planification des repas. J’ai pris un peu de retard, mais j’ai commencé à m’y mettre. Cette semaine, notamment, en allant faire l’épicerie, j’ai stocké en viande hachée. J’ai lu dans les internets qu’on peut faire bouillir la viande hachée à l’avance, pour s’en servir plus tard dans plats et sauces.
L’autre travail concerne les ognons verts ou, comme on dit par chez-nous, les échalottes. Je ne sais jamais omment les conserver. En été, ça va, je me sers au potager au fur et à mesure. Mais quand la saison est terminée, c’est fou le nombre d’échalottes qui aboutissent au compost parce que je n’ai pas su les conserver. J’ai donc décidé de tenter une autre expérience : les congeler. Après tout, je fais déjà ça, à l’occasion, pour mes herbes fraiches, alors pourquoi ne pas tenter le tout pour l’ognon? J’ai nettoyé mes ognons en les frottant, sans eau pour ne pas qu’il y en ait trop à la congélation, j’ai sorti mon couteau, j’ai haché le tout en petites rondelles, le blanc comme le vert, et j’ai tout mis dans un Ziploc de congélation, avec le contenu et la date bien indiqués dessus.
Rien de bien sorcier, direz-vous. Coudonc, je m’imagine souvent que vous direz ça, n’est-ce pas? Peut-être qu’au fond, je vous prends pour une de ces vilaines petites voix qui me chatouillent la confiance? M’enfin, pardonnez-moi de vous prêter de mauvaises intentions. À l’évidence, je ne suis pas encore tout à fait réconciliée à l’idée que les corvées ménagères sont pour moi un terrain inconnu et effrayant, ni avec l’idée que ça ne veut pas dire que je suis plus gourde pour ça.
Je disais donc que bien que cela ne semblasse pas sorcier, il n’empêche pas moins que c’était ici une première, et pour la viande hachée bouillie et pour les ognons verts.
Ce qui est le plus impressionnant, c’est que j’aie eu le temps de tout faire ça, en plus de ranger mon épicerie, en plus du souper!
Je commence à aimer ça, être efficace...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Jasez-moi pas juste dans Facebook!